Kamis

Kumpulan Aneka Resep Makanan dan Minuman


PUDING PEPAYA

Bahan:
1.     Buah pepaya 1 buah
2.     Agar2 warna putih 1 pak
3.     Santan kental ½ gelas
4.     Daun pandan 3 lembar

Cara membuat :
a.     Setelah pepaya dikupas, belah menjadi dua dan buanglah sisinya.
b.    Dibersihkan bagian dalamnya dan tepinya hingga sama rata dengan menggunakan sendok / pisau.
c.     Campurkan santan, agar2, gula, garam dan daun pandan. Lalu aduk2 hingga tercampur.
d.    Rebuslah sambil tetap diaduk.
e.     Tuangkan ke dalam dua belah pepaya dan masukkan potongan pepaya segi empat kecil2 tadi pada bagian tengah.
f.     Dibiarkan hingga dingin.
g.    Diiris2 dan hidangkan ke dalam piring kecil.



ES KRIM ALPUKAD

Bahan:
1.     Alpukad 4 buah
2.     Creem 4 gelas
3.     Madu 8 sdm
4.     Essence / vanili 3 sdt
5.     Putih telur 4 butir, dikocok

Cara membuat :
a.     Hancurkan alpukad, campur dengan creem, madu, essence, aduk sampai rata dan kental.
b.    Tuangkan dalam mangkok.
c.     Campurkan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku, masukkan dalam lemari es.
d.    Apabila telah membeku, keluarkan dari lemari es dan kocok dengan mixer hingga merata, bekukan kembali.
e.     Ulangi 2-3 kali sampai es krim lembut.



ES KOPYOR AGAR-AGAR

Bahan :
1.     Es batu 50 gr
2.     Gula pasir secukupnya
3.     Santan kelapa 5 sdm
4.     Agar2 yang telah direbus dengan santan 1 gelas

Cara membuat :
a.     Gula pasir dijadikan strop, dengan cara direbus kemudian didinginkan.
b.    Campurkan santan ke campuran a.
c.     Es batu dicairkan dengan cara agar2 yang sedang panas2nya dikicir2kan di atas es batu hingga es batu menjadi hancur.
d.    Es yang sudah hancur dicampur dengan campuran b dan masukkan ke dalam gelas.



MEMBUAT SARI BUAH DURIAN

Bahan :
1.     Buah durian 100 gr
2.     Gula pasir 2 ons
3.     Air masak yang dingin 20 sdm
4.     Es batu 100 gr

Cara membuat :
a.     Bahan no.2 dicampur dengan bahan no.3.
b.    Bahan no.1 dan no.4 dicampur dan diaduk hingga rata.
c.     Semua bahan a dan b dicampur jadi satu, tuangkan dalam mangkok / gelas dan masukkan es batu.



ES TELER

Bahan :
1.     Alpukad 2 buah
2.     Kelapa muda 1 buah
3.     Santan kelapa (dengan air masak) ½ butir
4.     Nangka 10 biji
5.     Vanili secukupnya
6.     Susu kental putih 10 sdm

Cara membuat :
a.     Buah alpukad diambil dagingnya.
b.    Kelapa muda dikerok dan diambil airnya.
c.     Nangka diiris sesuai selera.
d.    Semua bahan tersebut dicampur menjadi stu dan tambahkan vanili serta susu.
e.     Agar lebih segar bubuhkan es batu yang telah dihancurkan.



ROTI JAGUNG KUKUS

Bahan:
1.     Tepung jagung 200 gr
2.     Gula pasir ½ kg
3.     Telur ayam 5 butir
4.     Vanili 3 cc
5.     Air soda / limun ½ gelas
6.     Margarine 12 cc
7.     Kesumba secukupnya

Cara membuat :
a.     Bahan no.3, 4 dan 6 dicampur sambil dikock sampai putih.
b.    Bahan no.5 masukkan ke dalam campuran a (ambil ½ gelas terlebih dahulu).
c.     Tepung dimasukkan dan dicampur sisa air soda satu gelas, kemudian  dimasukkan.
d.    Dimasukkan ke dalam cetakan yang teha dilapisi kertas roti sambil diberi warna.



PASTEL  TERONG

Bahan :
1.     Terong 4 buah
2.     Bawang merah goreng 9 buah
3.     Dading 500 gr
4.     Tomat 8 buah
5.     Telur ayam 4 butir
6.     Susu kental ¼ liter (5 ons)
7.     Lada dan garam secukupnya

Cara membuat :
a.     Terong dikupas dan dipotong, kemudian digoreng.
b.    Bahan no.2, 3, 5 dan 6 dimasukkan.
c.     Diatasnya lagi diberi potongan2 tomat, kaldu dan air tomat dimasukkan dalam piring.
d.    Terakhir panggang diatas api sampai cairan benar2 habis dan berwarna cokelat.

Catatan: daging dimatangkan terlebih dahulu.



MEMBUAT KACANG BAWANG

Bahan:
1.     Kacang tanah yang telah dikupas ½ kg
2.     Bawang putih 4 biji
3.     Garam secukupnya

Cara membuat:
a.     Bahan no.1 diseduh sebentar saja, kemudian tiriskan sampai benar-benar kering.
b.    Bawang putih dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan kacang. Berilah garam secukupnya.
c.     Goreng hingga kekuning-kuningan.



KUE BOLU

Bahan:
1.     Telur ayam 8 butir
2.     Tepung terigu ½ kg
3.     Gula pasir ¼ kg (secukupnya)
4.     Frambozen secukupnya

Cara membuat:
a.     Telur ayam dikocok hingga mengembang betul.
b.    Gula pasir dimasukkan ke dalam kocokkan a, terus dikocok yang kuat dan agak lama sampai betul-betul mengembang.
c.     Tepung terigu dan frambozen dimasukkan ke dalam kocokkan b, kemudian uleni hingga campur.
d.    Lalu masukkan dalam cetakan, kemudian oven.



MEMBUAT ACAR TELUR

Bahan:
1.     Telur bebek 6 butir
2.     Bawang merah 9 biji
3.     Cabe merah 9 biji

Cara membuat:
a.     Rebus telur sampai masak.
b.    Cabe merah dipotong-potong dan buang isinya.
c.     Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis dengan minyak goreng dan diberi air secukupnya hingga mendidih.
d.    Bahan no.1, 2 dan 3 dimasukkan ke no.c, ditambah dengan cuka dan penyedap / vitsin, sampai mendidih.




MEMBUAT KERUPUK UDANG

Bahan:
1.     Udang yang telah dikupas ½ kg
2.     Tepung tapioka ½ kg
3.     Garam halus secukupnya
4.     Vitsin dan lada
5.     Air bersih  300 cc

Cara membuat:
a.     Semua bahan dicampur hingga menjadi adonan, aduk dan diremas. Dibentuk menjadi bulat panjang dengan dibungkus daun pisang.
b.    Adonan a dikukus hingga masak (± 1 jam).
c.     Setelah diangkat dari tempat penggodokkan, biarkan selama 2 hari hingga kenyal.
d.    Diiris tipis-tipis dan dijemur hingga kering.



MEMBUAT SIRUP

Bahan:
1.     Tepung gula halus ½ kg
2.     Asam zitrun 2 sdm
3.     Frambozen 2 cc / 1 sdt
4.     Kesumba secukupnya

Cara membuat:
a.     Asam zitrun dan frambozen dilarutkan dengan air panas (± 2 sdm).
b.    Larutan asam zitrun tersebut (larutan a), dipercikkan sedikit demi sedikit di atas gula halus sambil diaduk hingga rata.
c.     Seduh dengan segelas air panas, tiap satu sendok sirup dan tambah gula pasir sesuai selera.



 MEMBUAT SODA GEMBIRA

Bahan:
1.     Air soda 1 botol
2.     Susu kental 4 sdm secukupnya
3.     Sirup 4 sdm secukupnya

Cara membuat:
==> Campur ketiga bahan tersebut dan tambahkan es batu.

Sumber : dari berbagai sumber di dunia maya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa kasih komentarnya ya...
Terima kasih