Jumat

Cara Membuat Cilok



Siapa yang ngga kenal cilok, jajanan yang sepertinya sudah menyebar kemana-mana. Makanan ini sebenarnya merupakan jajanan khas kota Bandung. Cilok sendiri adalah singkatan dari aci di colok. Karena itulah, cilok ini dijual dengan memakai tusuk bambu (kayak tusuk sate ya??! :D). Kalau sekarang, versinya sudah banyak banget, ada cimol (aci di cemol), juga ada cigor (aci di goreng). Tapi yang aku mau share kali ini adalah cara membuat cilok, coz baik cimol maupun cigor sebenarnya Cuma beda cara makannya aja. OK deh, kita mulai aja praktek membuat ciloknya!

Bahan:
  • 200 gr tepung kanji
  • 4 sdm munjung tepung terigu
  • 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
  • 1 btg seledri rajang halus
  • 250 ml air panas
Bumbu halus:
  • ½ sdm merica bulat
  • 1 sdm peres garam
  • 2 butir bawang putih
Pelengkap :
sambal pecel instant, saus sambal, kecap manis

Cara membuat :
  • Campur tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri aduk biar tercampur rata.
  • Campur bumbu halus dengan air panas.
  • Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk (sewaktu memasukan air sedikit demi sedikit ).
  • Masak air sampai mendidih.
  • Kemudian ambil adonan, lalu kepalkan tangan dan tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan dirongga tangan antara jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso).
  • Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok.
  • Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
  • Setelah terapung, taruh di kukusan
  • Biar hangat terus, taruh dalam dandang panas.
  • Sajikan dengan sambal pecel beri sedikit saus sambal dan kecap manis.
Bahan saus kacang:
  • 250 gr kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
  • 1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
  • 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
  • 1/2 Sdt garam
  • 2 Sdt gula
  • Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
  • 3 Siung bawang putih dicincang halus
  • 5 Kemiri dihaluskan

Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur & aduk semua bahan menjadi satu, dan untuk kecapnya bagian terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan,


1 komentar:

Jangan lupa kasih komentarnya ya...
Terima kasih